0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Language Corner | June 29, 2010, 09:46:17 PM
Korean Language

Emon_07

  • Activist
  • Ketagihan
  • ***
  • 481
    Posts
  • Reputation: +12/-0
  • The End is the Beginning of the new Era....
Korean Language
« on: June 29, 2010, 09:46:17 PM »
Ini Buat teman-teman yang kadang suka nonton Film korea tapi gak ngerti apa artinya
disini saya share basic dari bahasa Korea yang mungkin biasa kalian dengar jadi bisa mengerti sedikitnya tentang bahasa tersebut.


KOREAN PHRASES/WORDS

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Romanized Word [Pronounciation/Syllables] Word in Korean - Translation (Extra information/examples)

Common Greetings/Terms + Adressing People
Annyeonghasaeyo! [An-nyeong-ha-sae-yo] 안녕하세요! - Hello! (In a polite and honorific form)
Annyeonghee gasaeyo [An-nyeong-hee ga-sae-yo] 안녕히 가세요! - Goodbye! (In a polite and honorific form, said to somebody who is leaving.)
Annyeonghee gyesaeyo [An-nyeong-hee gae-sae-yo] 안녕히 계세요! - Goodbye! (Similar to above, but it's said by a person who is leaving, to a person who is staying)
Annyeong! [An-nyeong] 안녕! - It could mean Hello OR Goodbye. (Said to friends and people who are younger, a less formal way)
Gamsahapnida [Gam-sa-hap-ni-da] 감사합니다 - Thank You. (In a formal way, spoken to strangers, adults, etc.)
Gomaweo/Gomawuh [Go-ma-weo/Go-ma-wuh] 고마워 - Thank You. (In a non-formal way, spoken to children or friends.)
Chunmanaeyo [Chun-man-ae-yo] 천만에요 - You're Welcome. ("Chunmanaeyo" isn't a literal translation to "you're welcome," but people will say this like we would say "you're welcome". Especially when watching dramas and shows and such, this won't be heard much.)
Jwesonghapnida/Jwesonghaeyo [Jwe-song-hap-ni-da/Jwe-song-hae-yo] 죄송합니다/죄송해요 - I'm sorry. (In a formal way, spoken to strangers, adults, etc.)
Mian/Mianhae (mee-ahn) [Mi-an/Mi-an-hae] 미안/미안해 - Mian = Sorry, Mianhae = I'm sorry. (Said to friends and people who are younger, a less formal way)
Ahjumma [Ah-jum-ma] 아줌마 - Refers to an old(er) lady, usually in their late 30's or older. Usually/almost always referring to a woman/lady that is married. Like somebody who would be your mother's age.
Ahjumeoni [Ah-ju-meo-ni] 아주머니 - A slightly more polite way to say ahjumma.
Ahjussi/Ahjushi [Ah-ju-ssi] 아저씨 - Refers to an old(er) man, usually in their late 30's or older. "Opposite" to ahjumma.
Unnie [Un-nie] 언니 - Older sister (Said in perspective of a girl - i.e. a girl's older sister)
Noona/Nuna [noo-na] 누나 - Older sister (Said in perspective of a guy - i.e. a guy's older sister)
Oppa [oh-ppa] 오빠 - Older brother (Said in perspective of a girl - i.e. a girl's older brother)
Hyung 형 - Older brother (Said in perspective of a guy - i.e. a guy's older brother)
Umuhni/Omoni/Uhmeoni [uh-muh-nee] 어머니 - Mother
Umma [um-ma] 엄마 - Mom/Mommy
Abeoji [ah-buh-jee] 아버지 - Father
Appa [ah-ppa] 아빠 - Dad/Daddy
Halmeoni/Halmuhni [hal-muh-nee] 할머니 - Grandmother/Grandma
Halahbeoji/Halabuhji [hal-ah-buh-jee/har-ah-buh-jee] 할아버 지 - Grandfather/Grandpa
Sunbae/Sunbaenim [sun-bae] [ 선배/선배님 - Somebody in the same "area" as you that is more experienced or older. In other words, your "senior".
Hoobae [hoo-bae] 후배 - Somebody less 'experienced' than you. Opposite of sunbae, or otherwise, your "junior".
talk less........do more.........

Sixth

  • Activist
  • Jatuh Cinta
  • ***
  • 935
    Posts
  • Reputation: +20/-1
Re: Korean Language
« Reply #1 on: July 12, 2010, 04:48:37 PM »
Annyeonghasaeyo..
mantab2 dah, menambah kosa kata bahasa korea yang sangat minim..:D
kalo ada update2 lagi, post yak, biar bisa belajar lebih banyak lagi^^



In learning u will teach, and in teaching u will learn

Enryu

  • Global Moderator
  • Cinta Mati
  • *****
  • 3728
    Posts
  • Reputation: +104/-5
  • 사랑해 태연
Re: Korean Language
« Reply #2 on: July 12, 2010, 05:17:25 PM »
How to Introduce Yourself

Do you speak (English/ Korean)? = Yŏng-ŏ/han-gu-gŏ hal jul a-se-yo?  (영어/한국어 할 줄 아세요?)
Just a little = Cho-gŭ-myo.  (조금요.)
My name is ...   = Chŏ-nŭn_____i-e-yo.   (저는 ____이에요.)
Mr.../ Mrs.…/ Miss… = Sŏn-saeng-nim/sa-mo-nim. *3   (선생님/ 사모님 (Mrs.))
Nice to meet you! = Man-na-sŏ ban-gap-ssŭm-ni-da!   (만나서 반갑습니다!)
Where are you from? = Ŏ-di-sŏ o-shiŏ-ssŏ-yo?   (어디서 오셨어요?)
Where do you live? = Ŏ-di sa-se-yo?   (어디 사세요?)


erlia91

  • Activist
  • Cinta Mati
  • ***
  • 1978
    Posts
  • Reputation: +65/-5
  • 은혁 • 기광 • 요섭
    • Infini
Re: Korean Language
« Reply #3 on: August 09, 2010, 11:24:58 PM »
Humm... mungkin ada ngulang dari yang diposting TS sih, tapi ketemu ini sih, mungkin bisa ngebantu dikit~  /:D

__________

Greetings
안녕하세요 (annyeonghaseyo) – Hello
안녕하십니까? (annyeonghasimnikka?) – same meaning but usually for older person
^ both literally means “are you in peace?” and you can reply “네, 안녕하세요” /안녕하십니까” (Ne, annyeonghaseyo/annyeonghasimnikka) which means “yes”

안녕히 가세요 (annyeonghi kaseyo) – Goodbye (when they are leaving you)
안녕히 겨세요 (annyenghi kyeseyo) – Goodbye [when you are leaving them (literally means "stay in peace")]
안녕 (annyeong) – Bye (but only to your friends)
내일 봐요 (naeil bwayo) – See you tomorrow

안녕히 주무세요 (annyeonghi jumuseyo) – Good Night (literally means “have a nice sleep”)

여보세요 (yeoboseyo) – Hello (on the telephone only)

THANK YOU
감사합니다 (kamsahamnida) - thank you.
고맙습니다 (komapsumnida) – this is the same thing but more polite ^^
고마워 (gomawo) – thanks (use this for your friend or person younger than you)
천만에요 (cheonmaneyo) – you’re welcome
괜찮아요 (gwaenchanayo) – that’s ok

SORRY
미안해요 (mianhaeyo) – I’m sorry

FAMILY
아버지 (aboji) - father. 아빠 (appa) - dad. 할아버지 (haraboji) - grandfather
어머니 (omoni) - mother. 엄마 (omma) - mom. 할머니 (halmoni) - grandmother
부모님 (bumonim) – parents
오빠 (oppa) - older brother (if the speaker is female). GF usually call their BF "oppa" too
언니 (onnie) - older sister (if the speaker is female).
누나 (noona) - older sister (if the speaker is male).
(hyeong) - older brother (if the speaker is male).
동생 (dongsaeng) – younger brother/sister
(ddal) – daughter
아들 (adeul) – son

introduce yourself
저는 조인성 이에요 (jonun Jo In-sung ieyo) – I’m Jo In-sung
제 이름은조인성 이에요 (je ireumun Jo In-sung ieyo) – My name is Jo In-sung
저는 한국 사람이에요 (jonun hangug saramieyo) – I’m Korean

Countries
미국 (migug) – America
영국 (yeongug) – England
한국 (hangug) – Korea
일본 (ilbon) – Japan
중국 (jungug) – China
인도 (Indo) – India
호주 (hoju) – Australia
프랑스 (peurangseu) – France
싱가풀 (sing-gapeul) – Singapore
독일 (dokil) – Germany
대만 (daeman) – Taiwan
태국 (taegug) – Thailand

Misc phrases & vocabs
사랑합니다/사랑해요 (saranghamnida/saranghaeyo) – I love you
사랑 (sarang) – Love
하지만 (hajiman) – But
가지마 (gajima) – Don’t go
함께 (hamkke) – together
사람 (saram) – person
영원이 (yeongwoni) – forever
언제나 (eonjena) – always
운명 (unmyeong) – destiny
이꽃 받으세요 (ee kot badeuseyo) – please receive this flower
(kkot) – flower
전화 (jeonhwa) – telephone
(don) - money
여자 (yeoja) – girl. 여자 친구 (yeoja chingu) - girlfriend
남자 (namja) – boy. 남자 친구 (namja chingu) – boyfriend
오늘 (oneul) – today
(nun) – eyes (also means “snow”)
시작 (sijak) – start
생일 (saengil) – birthday
예쁜 (yeppun) – pretty

zilk_nero

  • Activist
  • Bukan Cupu Biasa
  • ***
  • 157
    Posts
  • Reputation: +4/-1
  • NOTHING IS PERFECT IN THIS WORLD By : Rock 'n Roll
Re: Korean Language
« Reply #4 on: August 10, 2010, 02:35:19 AM »
nice info nih....  /no1
tp kok susah y cara bacanya???  /???

erlia91

  • Activist
  • Cinta Mati
  • ***
  • 1978
    Posts
  • Reputation: +65/-5
  • 은혁 • 기광 • 요섭
    • Infini
Re: Korean Language
« Reply #5 on: August 23, 2010, 12:15:15 PM »
Begitulah, namanya juga bahasa asing. Hehe.
Mereka juga pasti kesulitan mempelajari bahasa asing seperti halnya kita.


FYI, di Korea itu disebut hangul untuk tulisan biasa,
tapi mereka juga ada kanji seperti kanji di China tapi disebut sebagai Hanja.  /:D

Realmz

  • Ketagihan
  • **
  • 409
    Posts
  • Reputation: +2/-2
Re: Korean Language
« Reply #6 on: August 09, 2011, 10:19:42 AM »
This is the very basic of Learning Korean Language....
Jika Anda benar - benar ingin mempelajari bahasa korea maka Anda sudah harus terlebih dahulu mengetahui Hal - hal berikut:

1. Hangul (Korean Alphabet)

Basic Vowel
  • ㅣ = I
  • ㅗ = O
  • ㅜ = U
  • ㅏ = A
  • ㅡ = EU
  • ㅓ = EO
  • ㅐ = AE
  • ㅔ = E
  • ㅑ = YA
  • ㅕ = YEO
  • ㅛ = YO
  • ㅠ = YU
  • ㅖ = YE

Basic Consonant
  • ㄱ = G
  • ㄴ = N
  • ㅁ = M
  • ㄷ = D
  • ㅇ = NG
  • ㅅ = S
  • ㅂ = B
  • ㅈ = J
  • ㄹ = R/L
  • ㅋ = K
  • ㅌ = T
  • ㅊ = CH
  • ㅍ = P
  • ㅎ = H

Double Consonants : Pada dasarnya sama dengan konsonan yang telah disebutkan di atas perbedaannya adalah cara penyebutannya. pronouncation untuk Double Consonants adalah dengan memberikan penekanan / penegasan yang lebih.
    ,,,,
    • ㄲ = GG
    • ㄸ = DD
    • ㅆ = SS
    • ㅃ = PP
    • ㅉ = JJ


    Dipthong : Merupakan penggabungan dari satu horizontal vowel dengan Vertical vowel
    • ㅘ = O + A    = WA
    • ㅙ = O + AE  = WAE
    • ㅚ = O + I    = WE
    • ㅝ = U + EO  = WO
    • ㅞ = U + E    = WE
    • ㅟ = U + I     = WI
    • ㅢ = EU + I   = W

    Sekian dahulu dari saya... Jika kalian masih tertarik mungkin saya akan melanjutkan membagi ilmu yang telah saya pelajari
     /thanks /top /thanks
<a href="http://www.rohan.web.id" target="_blank">Elf" width="100%" height=100%[/url]

linardi91

  • udah gk jd
  • Administrator
  • Terobsesi
  • *****
  • 684
    Posts
  • Reputation: +40/-0
  • 사랑해 정니콜
    • my blog
Re: Korean Language
« Reply #7 on: August 23, 2011, 01:40:56 PM »
This is the very basic of Learning Korean Language....
Jika Anda benar - benar ingin mempelajari bahasa korea maka Anda sudah harus terlebih dahulu mengetahui Hal - hal berikut:

1. Hangul (Korean Alphabet)

Basic Vowel
  • ㅣ = I
  • ㅗ = O
  • ㅜ = U
  • ㅏ = A
  • ㅡ = EU
  • ㅓ = EO
  • ㅐ = AE
  • ㅔ = E
  • ㅑ = YA
  • ㅕ = YEO
  • ㅛ = YO
  • ㅠ = YU
  • ㅖ = YE

Basic Consonant
  • ㄱ = G
  • ㄴ = N
  • ㅁ = M
  • ㄷ = D
  • ㅇ = NG
  • ㅅ = S
  • ㅂ = B
  • ㅈ = J
  • ㄹ = R/L
  • ㅋ = K
  • ㅌ = T
  • ㅊ = CH
  • ㅍ = P
  • ㅎ = H

Double Consonants : Pada dasarnya sama dengan konsonan yang telah disebutkan di atas perbedaannya adalah cara penyebutannya. pronouncation untuk Double Consonants adalah dengan memberikan penekanan / penegasan yang lebih.
    ,,,,
    • ㄲ = GG
    • ㄸ = DD
    • ㅆ = SS
    • ㅃ = PP
    • ㅉ = JJ


    Dipthong : Merupakan penggabungan dari satu horizontal vowel dengan Vertical vowel
    • ㅘ = O + A    = WA
    • ㅙ = O + AE  = WAE
    • ㅚ = O + I    = WE
    • ㅝ = U + EO  = WO
    • ㅞ = U + E    = WE
    • ㅟ = U + I     = WI
    • ㅢ = EU + I   = W

    Sekian dahulu dari saya... Jika kalian masih tertarik mungkin saya akan melanjutkan membagi ilmu yang telah saya pelajari
     /thanks /top /thanks
wow udh di post alphabetnya  /top, nah buat teman2 yg mau coba2 tulis bahasa korea, gw ketemu webnya..
http://www.wandel.person.dk/korean.html
dicoba aja..  /thanks lumayan loh.. disitu udh tinggal kita input aja mau tulis apa.. tinggal disesuaikan dengan alphabet nya..

kaya gini.. : 리날디 Li-nar-di <-- ini waktu itu ditulisin sama teman korea saya.. hahahahaha[/list]

atau mungkin mengupdate  windows ke win bahasa korea..  /top
tips kalo mau pandai belajar bahasa korea, harus sering2 latihan..

skr gw udh lumayan bs tulis2 dan baca2.. tp kalo buat conversation msh kurang /shy
« Last Edit: September 29, 2011, 12:19:20 AM by linardi91 »
" title="

isfiimnida

  • Activist
  • Masih Cupu
  • ***
  • 4
    Posts
  • Reputation: +0/-0
Re: Korean Language
« Reply #8 on: October 29, 2011, 10:47:27 PM »
mmmm.... kalo yang hanja nya ada yang bisa ngajarin tak?  /odong

abisnya kalo baca tulisan hanja kaya baca tulisan mandarin. ngga ngerti.

linardi91

  • udah gk jd
  • Administrator
  • Terobsesi
  • *****
  • 684
    Posts
  • Reputation: +40/-0
  • 사랑해 정니콜
    • my blog
Re: Korean Language
« Reply #9 on: October 30, 2011, 10:26:40 PM »
mmmm.... kalo yang hanja nya ada yang bisa ngajarin tak?  /odong

abisnya kalo baca tulisan hanja kaya baca tulisan mandarin. ngga ngerti.

hangul itu gampang kok sebenarnya..

silakan pelajarin gambar ini aja..
Spoiler for Hiden:

hangul jg mengenal namanya pengejaan.
cth nama gw Linardi, kalo dieja Li-nar-di
kalo di jadiin hangul jd :
리날디 리안토
리=LI, 날=Nar, 디=Di
리=Li, 안=An, 토=To

penulisan bahasa korea, biasanya menggunakan indra pendengaran, jd apa yg lo dengar, itulah yg dituliskan.. gimana.? sedikit membantu.?? /thanks
bahasa korea beda banget dengan mandarin yg setiap garis atau katanya memiliki arti, bahasa korea itu hampir sama dgn alphabate biasa, kalo cuma berdiri sendiri dia hanyalah alphabate biasa cth : ㅏ:A, ㅁ:M, ㄱ:g

kecuali kalo sudah digabungkan, cth : 모두들 = "modudeul" = "everybody"
kalo msh gk ngerti silakan post disini aja, jd bs gw bantu..  /thanks
" title="

isfiimnida

  • Activist
  • Masih Cupu
  • ***
  • 4
    Posts
  • Reputation: +0/-0
Re: Korean Language
« Reply #10 on: November 20, 2011, 02:18:50 PM »
err... itu bukannya hangul ya namanya?
hanja bukannya yang ini ?

Quote


yang atas hanja yang bawah hangul. kalo ga salah.
nah bingung gimana baca hanja kalo ngga ada hangul

linardi91

  • udah gk jd
  • Administrator
  • Terobsesi
  • *****
  • 684
    Posts
  • Reputation: +40/-0
  • 사랑해 정니콜
    • my blog
Re: Korean Language
« Reply #11 on: November 20, 2011, 03:20:12 PM »
err... itu bukannya hangul ya namanya?
hanja bukannya yang ini ?

yang atas hanja yang bawah hangul. kalo ga salah.
nah bingung gimana baca hanja kalo ngga ada hangul

ooo sorry2 salah persepsi, kiranya hangul  /hehe 
kalo hanja itu sebenarnya masuk kedalam mandarin tradisional, beda dengan mandarin modern..  /hehe
tp sama aja penggunaanya.. kalo mau belajar hanja, cukup belajar mandarin kuno aja..  /haha atau gk coba belajar mandarin taiwan soalnya sama..  /sip hehehehe.. cuma ada beda sedikit dalam pengucapannya..  /semangat


" title="

 

Part of :BINUS University