0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Computer & Stuff | February 04, 2009, 05:35:13 PM
Thermal Pasta Processor

Aconda

  • Masih Cupu

  • 34
    Posts
  • Reputation: +0/-0
  • wkwkwkwk.....
Thermal Pasta Processor
« on: February 04, 2009, 05:35:13 PM »
================================================================================
Komputer sy kemarin kena Blue Screen of Death (BSOD), truz setelah diperiksa ternyata processornya over-heating...panasnya sampai >75 C pada saat overload....

truz sy buka deh fan-heat-sinknya, truz sy bersihkan..

nah, pas dibersihkan ada pasta pendingin processor tuh...truz ga tau sy mau beli baru dimana pastanya...
nah, 'ada gak ya Toko service Komputer di sekitar wilayah Binus?'

truz bagaimana kalau pasta processor diganti pake 'odol (pasta gigi)'?
apakah awet?
apakah bisa dingin?

truz kalau boleh tahu kawan-kawan pake apa pasta processor yang bagus dan dingin?
kok gw liat ada yang pake 'suntikan' itu maksudnya gimana?
=================================================================================

Markuz

  • Activist
  • Cinta Mati
  • ***
  • 2329
    Posts
  • Reputation: +76/-5
Re: Thermal Pasta Processor
« Reply #1 on: February 04, 2009, 10:20:25 PM »
coba bantu jawab yah

Thermal grease (also called thermal compound, heat paste, heat transfer compound, thermal paste, or heat sink compound) is a fluid substance, originally with properties akin to grease, which increases the thermal conductivity of a thermal interface (by compensating for the irregular surfaces of the components). In electronics, it is often used to aid a component's thermal dissipation via a heat sink.

jadi pasta pendingin itu dalam bahasa inggris biasa dinamain thermal grease ato thermal paste ato biasa disebut heat sink compound.. di sekitar binus banyak yang jual koq, bisa dicoba cari di toko-toko komputer yang dekat2.. nanti pas ditanyain maw beli apa tinggal bilang aja maw beli thermal paste ato heat sink compound, pasti orang nya uda tau koq..

klo sementara diganti dengan odol menurut saya sendiri sih tidak bisa soal nya heat sink compound itu sendiri bahan nya beda dengan pasta gigi.. bahan dari heat sink compound diciptakan khusus untuk mengantarkan panas dari prosesor ke fan, sehingga panas prosesor bisa tersalurkan dengan baik..

untuk merk pasta prosesor itu banyak macam nya ,dari yang biasa abal-abal sampai yang bener-bener bagus.. dan harganya juga bervariasi tergantung kualitasnya..
saya ambil contoh pasta prosesor dari Zalman (bukan maksud promosi yah..hehe):

ZM-STG1 
   
High-performance thermal grease with excellent heat transfer and ease of use (brush type).

jadi untuk merk bisa dipilih sesuai selera aja, banyak koq merk-merk vendor yg buat thermal grease seperti zalman, cooler master dan produk-produk overclocking lain nya..
mengenai 'suntikan' itu cuma dalam bentuk nya aja, untuk memudahkan pengaplikasian pasta ke permukaan prosesor sebelum memasang HSF..

semoga menjawab


crepes

  • Activist
  • Bukan Cupu Biasa
  • ***
  • 178
    Posts
  • Reputation: +2/-1
Re: Thermal Pasta Processor
« Reply #2 on: February 05, 2009, 12:01:11 PM »
Hmm...masang fan-heat sink nya dah bener blom ? Ato debu2 di fan heat sink nya coba bersihin dolo....
Karena kalo lebih dari 75 C dah nga wajar tuh, padahal kalo di ceritain ma lw kan masih ada bekas pastanya....CMIIW

 

Part of :BINUS University